terça-feira, 29 de outubro de 2013

GEORGETOWN - PULAU PINANG - MALÁSIA




De Pulau Pangkor, saímos com o ferry público US 1,60/ cada, por 45 min. e chegamos em Lumut, então pegamos um onibus US 6,50/ cada, 3,5 hs., até Butterworth.
Em Butterworth o onibus chega em frente ao pier, então é só pegar um ferry US 0,30/ cada e em 15 min. chegamos em Georgetown, maior cidade da ilha de Penang, ou Pulau Pinang, como eles falam aqui.
Chegando em Georgetown, é só caminhar um pouquinho e já pegar um onibus turístico (de graça), que dá uma volta pela centro da cidade. Descemos próximos do nosso hotel.

Ficamos no Hotel Mingood, US 30/ diaria, ótimo hotel (para os nossos padrões), bem localizado, fazíamos quase tudo a pé.

Penang é uma ilha bem desenvolvida e bem grande, Georgetown é a capital.

Quando o ferry (enorme, dois andares para passageiros e carros) vai se aproximando, voce já ve o que te espera, uma cidade enorme, mais de 700 mil habitantes.
Já não gostamos muito, mas sabíamos que seria assim.
Então o que viemos fazer aqui ?   - Bom, a ilha em si não tem grandes atrativos, tanto que nem saímos de Georgetown, mas a cidade tem fama de ter comidas típicas, estranhas, exóticas, etc.. E também, alguns pontos turísticos.

Mas claro que tem aquela chatice de cidade grande, transito (até que razoável), muita gente, lixo nas ruas, calçadas intransitáveis e, dizem que ladrões.
Principalmente aqueles que passam de moto e arrancam bolsas e mochilas de pessoas distraídas.
A senhora que servia café no hotel disse que a cada 5 minutos ocorre um roubo desse tipo e a polícia não faz nada, disse que ela já foi roubada 8 vezes.
No ferry já tem cartazes em ingles falando sobre esses “perigos”, no nosso guia de viagem e no saguão do hotel também.

Tão perigoso assim não é, voltávamos a pé de noite (as vezes bem tarde), passando por lugares “suspeitos” e nunca senti insegurança nenhuma.
Pra mim, a grande diferença é se o bandido tem arma ou não. Aqui, supõem-se que não, então se vierem me roubar e eu achar que consigo, tento quebrar a cara dele, senão entrego tudo e pronto. Sabendo que não corremos o risco de morrer, fica mais “light”.
Agora se fosse no Brasil... Sei que é meio chato falar desses assuntos, mas é a realidade, né ?

Vamos falar sobre as comidas.
Como eu disse Penang, mais precisamente Georgetown, tem a fama de ter uma culinária diferente.

Tem comida indiana, chinesa, malaia e um outro tipo que é uma fusão da malaia e chinesa, a peranakan.

Peranakan, não é somente uma culinária diferente, é toda uma cultura que nasceu a muito tempo atrás quando chineses chegaram aqui e adotaram costumes malaios somados a um estilo de vida colonial britanico, na linguagem, cultura, e claro na culinária.

Quem tiver interesse em pesquisar, procure por Peranakan ou Nyonya cuisine, como também é conhecida.

Inclusive tem um prato, o Assam Laksa que está no sétimo lugar do ranking do CNN’s World’s 50 Most Delicious Food of  2011.
Não podíamos deixar de experimentar. A aparencia não é das melhores. O cheiro é até meio ruim.  Mas o sabor sim, é bem gostoso.
Difícil descrever exatamente, mas com certeza algo de peixe, algumas verduras e um macarrão diferente, consistencia de uma sopa e tudo com um molho um pouco azedinho, e também um pouco adocicado, sabor de ervas.
Gostoso, mas não delicioso.
Bom, gosto não se discute, mas ”sétimo lugar nas comidas mais deliciosas do mundo”, daí já forçaram a barra hem !!




O premiado Assam Laksa, preço US 2,20.


Fomos em vários lugares, restaurantes, bares, barraquinhas de rua e comemos várias coisas indefinidas.
Gostamos de algumas e de outras nem tanto, mas não adoramos nada.
Mas o que vale mesmo pra mim são as curiosidades, gosto é de observar os costumes tão diferentes dos nossos.
E, algumas vezes, não entender nada do cardapio (quando existe um), não conseguir trocar uma palavra com o garçom, comer algo com gosto totalmente diferente do que voce estava pensando quando escolheu, isso é muito legal.
Ainda mais quando chega a hora de pagar a conta, dá mais gosto em tudo, os preços costumam ser ridículos.


Feirinha de comidas chinesas.



Além de outros pratos, escolhemos essa "coisa" que
não era nada ruim.





Jaya, um indiano, perto do nosso hotel.



Fomos duas vezes, na primeira a Cris
pegou um tipo de arroz, bem gostoso. Eu esses
"pastéis", que vem ocos, com o recheio do lado de fora, esse era
de batata, super temperada, bom.
As bebidas típicas são a base de iogurte.


Na segunda vez pedimos esses 3 pratos com
um tipo de pão e molhos diferentes, depois mais um outro
que não está na foto e as duas bebidas de iogurte.
 Preço de tudo US 5,20.


Essas fotos abaixo são de um bar/restaurante chines que é bem legal, o De Tai Tong Café. O tipo de comida que eles servem é  Dim Sum (são petiscos), pequenas porções.
Existem restaurantes assim em diversas partes do mundo, até em S. Paulo tem, mas a origem é da China. Agora esse aqui é muito legal, é bem bagunçado, as atendentes tem por volta de uns 70 anos, então imaginem, umas não entendem direito o que voce pede, outras nem querem te ouvir, elas mesmo meio que escolhem o que voce vai comer. Passam com os carrinhos com as porções, se voce demora pra escolher elas podem perder a paciencia e escolhem por voce.
É muito engraçado, são umas rabugentas, as vezes elas riem delas mesmas, kkkkk.
Nos divertimos.
Ah, e os preços, também são uma piada !



O lugar é meio caidinho, se não tivéssemos a dica,
só passando na frente, não teríamos entrado.



Esse é o carrinho das sobremesas.
A responsável por esse era só meio rabugenta.



Esse carrinho do Pao, parecem uns suspiros,
mas é um tipo de pão recheado.
A atendente, essa era uma exceção, bem simpática.



Carrinho das porçõenzinhas, esse é o principal.
E essa a rabugenta-mor !!



Essas são as panelinhas, onde os "bolinhos"
são cozidos no vapor.
Escolhemos, ou melhor, escolheram por nós, quatro
tipos diferentes, eram bons, a massinha tem uma
consistencia de gelatina e os recheios são meio indefinidos
mas tem de frango, porco, camarão e outras misturas.



Esse que parece um suspiro é o Pao, não pão.  Pao em chines.
Atrás aquele com aparencia horrível é um meio famoso, não
lembro o nome, tem arroz, cogumelo, porco, molho de peixe,
era bem ruinzinho.



O recheio do Pao.
A massa é bem estranha, nunca comi nada parecido,
meio esponjosa, e recheio tem de várias coisas.
Doces e salgados. Esse era de camarão com um molho
meio adocicado, era gostoso !


Tem uma fruta, a Durian, chamada de Rei de Todas as Frutas, é "parente" da nossa jaca e é considerada uma iguaria aqui na Malásia (em outros países da Ásia também) e dizem que aqui em Penang são produzidas as melhores do país. Dizem que são deliciosas mas só tem um problema, é uma das frutas mais fedidas do mundo.
É proibido seu consumo e porte em vários locais.
Em Singapura é proibido o consumo em qualquer lugar público fechado.



Fico devendo uma foto da fruta.
Essa é de um mural no saguão do nosso hotel, falando
que é proibido entrar com a fedida.


Visitamos alguns lugares turísticos, aí vão as fotos :




Pinang Peranakan Mansion.
É uma casa do fim do séc. 19 no estilo daquela
cultura Peranakan, que eu citei.
Exemplifica bem a riqueza da época.
Era de um magnata daqui.



Painéis e divisórias chinesas, piso ingles e
trabalhos em aço escoceses.


Esse pátio interno é muito legal.
Um dia, se eu tiver uma casa, quero um.



Leon San Tong Khoo Kongsi.
É uma casa que fica dentro de um quarteirão chines, lindíssima...



...tem inúmeros detalhes...



...parece um templo, mas não é.





Kek Lok Si Temple.
Esse é o maior templo budista da Malásia,
infelizmente não está muito bem cuidado, na minha
opinião não vale a pena visitar.



É conhecido como o templo dos 10 mil budas,
dizem que tem até mais, pois realmente
é enorme.
Antes de estranharem essa suástica nos budas da foto acima, eu também estranhei e fui procurar saber.
Temos a tendencia de ligar esse símbolo ao nazismo.
Nesse caso, claro que não tem nada a ver.
O que diz a história é que esse é um dos primeiros símbolos criado pela humanidade e já foi utilizado em diversas culturas e religiões diferentes, mas não se sabe bem nem o que significa e nem porque.
Por exemplo, no Japão  é usada até hoje pra indicar os locais dos templos num mapa.
Na China, desde o ano 700, representava o número 10.000.
Na Índia, os reis hindus introduziram seu uso há muito tempo atrás...
Sei que ainda não expliquei porque está associada ao budismo, mas na verdade eu também não entendi muito bem, rsrsrs.

Mais umas :



Charme nas ruas de Georgetown, esses triciclos
são bastante utilizados, mas quase
sempre por turistas.



Arte nas ruas.




Outra pintura.
 Existem várias espalhadas pela cidade.


Bairro Little India.



Indianas.
Pedi licença pro marido pra tirar a foto, ele
concordou, mas pela cara acho
que não gostou muito.



Indiano.
Essa mania de comer com a mão, eu não acho nem
um pouco legal, mas respeito os costumes.


Próximo post Pulau Langkawi.


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